Macam Macam Adat Di Sulawesi Tengah

1. Rumah Adat

Menurut berita sulteng ,Rumah adat Sulawesi Tengah diucap Rumah Tambai. Rumah tambai berbentuk rumah pentas serta atapnya sekalian berperan bagaikan bilik anak tangga dengan jumlah ganji menandaan rumah kepala adat serta yang berjumlah bulat merupakan kepunyaan masyarakat dusun.

Dasar rumah itu terdiri dari batangan batangan yang disusun, sebaliknya pondasi ataupun dasarnya terdiri dari batu alam. Tangga buat naik dibuat dari batang batang kusen bundar serta asbes rumah Tambai itu dibuat dari daun rumbai ataupun bahan yang dibelah 2.

  • Pergelaran Adat Perdamaian, Hendak di Titel di Kulawi
  • Rumah Raja( Sou Raja)

2. Busana Adat

Busana adat buat prianya berbentuk riasan kepala yang khas, siga namanya, pakaian yang menyamai jubah yang diucap bapak serta sebilah keris( pasatimpo) terdapat pada pending yang terdapat dipinggang.

Wanitanya mengenakan pakaian yang diucap patimah lola, kalung pangkat ataupun gena kambora, gelang yang diucap pontodate, serta anting anting yang diucap dali. Kepala serta jidat diberi riasan yang dikenal dadasa. Tidak hanya itu beliau juga mengenakan pending. Busana ini digunakan buat seremoni perkawinan di Donggala.

3. Tari gaya tari Sulawesi Tengah

a. Tari Lumense dari Poso ialah gaya tari aman tiba buat menyongsong pengunjung angung.

b. Tari Peule Cindi tercantum pula gaya tari buat menyongsong pengunjung angung. Pucuk acarany merupakan dengan menghamburkan bunga untuk para pengunjung.

c. Tari Pepoinaya tari ini melukiskan pernyataan rasa terima kasih warga kepada kesuksesan panen ataupun bantuan kehadiran pengunjung pengunjung berarti. Tari ini digarap bersumber pada faktor ak tari konvensional dari wilayah Poso, Sulawesi Tengan yang dipadukan dengan aksi tari Moenda, Motorompio, serta Molinga.

4. Senjata Tradisional

Pasatimpo merupakan senjata konvensional yang populer di Sulteng. Wujud hulunya bengkok kebawah serta sarungnya diberi ikatan. Senjata populer yang lain merupakan tomak kanjoe ataupun surampa( ujungnya berupa trisula), golok, cengkal, pisau, perisai, serta sumpitan. Senjata golok digunakan buat bertani ataupun buat bertarung. Sebaliknya tomak dipergunakan buat mencari babi, mencari ikan atauk buat bertarung.

5. Kaum: Kaum serta ahli yang ada didaerah Sulawesi Tengah merupakan Kaili, Kulawi, Mori, Pamona, Banggai, Balatar, serta lain lain.

6. Bahasa Daera: Kulawi, Kaili, Blatar, Mori, Banggai, serta lain lain.

7. Lagu Wilayah: Tope Gugu, Tondok, Kadadingku.

Leave a Comment